No alla Carne artificiale o sintetica o coltivata

Valerio Mignone

In Italia, la Camera dei Deputati ha approvato la legge in base alla quale vietata la produzione e la commercializzazione di carne artificiale, o sintetica, o coltivata con cellule in bioreattori. Ed vietata anche la definizione di Carne, Bistecche, Cotolette, Burger per cibi a base della citata carne coltivata. Di ci devono essere grati sia i cittadini Italiani per la tutela della loro salute, sia gli agricoltori, per la tutela della sana agricoltura, e zootecnia.  

Contrariamente alle frattaglie, che sono frammenti di fegato, milza, reni, e dellapparato digerente di animali da macello - bovini, ovini, polli - la carne, propriamente detta, tessuto muscolare striato. Esso costituito da numerosi, lunghi filamenti, intervallati da fibre del cosiddetto connettivo, collegato alle ossa, o ad altri muscoli, tramite i tendini, anchessi connettivali, pi o meno lunghi. La muscolatura striata parte prevalente nel corpo degli animali da macello.

La Carne coltivata, o sintetica, o artificiale, non nulla di tutto ci! E qualcosa che si sviluppa da una cellula animale, prelevata come per una biopsia, e coltivata in laboratorio, con lausilio di imprecisati fattori di nutrimento.

La coltivazione avviene allinterno di Bioreattori, grossi cilindri metallici che riproducono, grosso modo, le condizioni riscontrabili nellorganismo animale, con ci permettendo la nutrizione, la vita, e la moltiplicazione delle cellule.

Fortunatamente, la carne coltivata non ancora in commercio; lo soltanto a Singapore; perci il suo uso limitato.

Comunque, il suo potere nutrizionale nettamente inferiore alla carne naturale, costituita dai muscoli sviluppatisi in animali allevati, in libert controllata, nei pascoli, ove sono in movimento, con ci tenendo i muscoli striati in una attivit continua, che ne mantiene una buona massa, utile a fini commerciali.

Per una prudente, e condivisibile iniziativa, la FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per lAlimentazione e lAgricoltura) e la Organizzazione Mondiale della Sanit (OMS) hanno invitato a vigilare sulla temuta insorgenza di allergie, e di tumori, nei consumatori della Carne sintetica.

E auspicabile che anche lAutorit Europea per la Sicurezza Alimentare non ne approvi luso. Infatti, la Presidente della Commissione della Unit Europea, Ursula von der Leyen ha dichiarato: La sicurezza alimentare in armonia con la natura resta un compito essenziale. Produrre cibo sano il fondamento della nostra politica agricola. E per noi importante anche lautosufficienza alimentare. Questo ci che offrono i nostri agricoltori.   

In Italia, ben due milioni di agricoltori, ogni giorno, assicurano cibi sani al Paese. Lagricoltura, e la zootecnia hanno cambiato volto in Italia; la vecchia Civilt contadina, pur apprezzabile per il suo passato, ha modificato, ed ha allargato la sua filiera, che vale 585 miliardi di Euro. Essa si ammoderna continuamente, e si mantiene in linea con le esigenze, e con la vita sociale del Paese.

Daltronde, noto che la prevenzione, e le cure, di alcune malattie, e la tutela della salute, cominciano a tavola; infatti, sono disponibili prescrizioni dietetiche per pazienti obesi, diabetici, gottosi, nefropatici, allergici, o intolleranti per alcuni alimenti, come per il lattosio, principale zucchero del latte, o per il glutine. Occorre soltanto buona volont, e maggiore rispetto per la propria salute.

Maratea 22 novembre 2023

Valerio Mignone